Komm, wir gehen in den Wald….

2020-10-08T08:33:53+00:00Mittwoch, 7 Oktober 2020|Aktuelles|

Einen Schultag der ganz anderen Art durften am Freitag, den 25.9.2020 die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5a erleben: Der Klassenraum wurde an diesem Vormittag mit einem Waldklassenzimmer getauscht.

Nach einer kurzen Wanderung auf den Spuren des Bienenpfades, vorbei an der schuleigenen Bienenwiese, erreichte die Klasse ihr Ziel, das sich am Waldrand, unmittelbar der ortsbekannten „Schaufseiche“ befand.

Nun bestand die erste Aufgabe darin, sich einen Platz für diesen Schultag einzurichten. Die gewohnten Stühle wurden durch Baumstämme, Laubhaufen oder Moosmulden ersetzt. Der Lernbereich wurde abgesteckt und neue Regeln erklärt. Dass man in einem Waldklassenzimmer aber auch rechnen, lesen und schreiben kann, konnten die Kinder anhand verschiedener Aufgaben rund um die Kastanie erfahren.

Auch der Kreativität verhalf die neue Umgebung zu tollen Ideen. So sammelten die Jungen und Mädchen verschiedene Materialien, um diese zur Gestaltung von Waldgeistern zu nutzen. Insgesamt 16 kreative Waldgeschöpfe konnte man bereits nach kurzer Zeit rund um den neuen Klassenraum entdecken.

Am Ende dieses Vormittags waren sich alle Teilnehmer einig, dass dieser Tausch ein gelungener war und sobald wie möglich wiederholt werden sollte.