Theaterstück PHILOTES an der Realschule plus in Treis-Karden

2018-09-20T10:54:21+00:00 Mittwoch, 19 September 2018|Aktuelles|

Computerspiel oder echte Freundschaft

Mit dem Ziel, der Computerspielsucht vorzubeugen, durften sich die Schüler der 7. und 8. Klassen der Realschule plus in Treis-Karden das Theaterstück PHILOTES anschauen. Die Theatertruppe theaterspiel aus Witten hat mit dem Stück ein großes Thema unserer Zeit aufgegriffen: Online-Computerspiele, die viele Jugendliche faszinieren. Bei einigen von ihnen verdrängt das virtuelle Spiel bald die reale Welt – es gibt Ärger mit den Eltern, die Energie für die guten Leistungen in der Schule fehlt, Hobbys werden vernachlässigt. Und manche ziehen sich von ihren Freunden im echten Leben zurück, um mehr und mehr Zeit mit virtuellen Freunden zu verbringen, die sie noch nie gesehen haben. Im Stück verliert Benny so fast seinen besten Freund und Tennispartner Tom. Der Aspekt der Freundschaft war klug gewählt, da diese Folgen die Jugendlichen, im Gegensatz zum bekannten Ärger mit den Eltern, wirklich betroffen machte. Am Ende des Stücks gingen die Schauspieler in einen intensiven Austausch mit den Jugendlichen, und auch während der Aufführung unterbrachen die Schauspieler mehrmals, um das Publikum durch Fragen einzubinden. Die jungen Zuschauer waren sehr angetan von der lebensnahen Bearbeitung des Themas und beteiligten sich rege an der Diskussion.

Die Fachstelle Spielsucht im Caritasverband Mosel-Eifel-Hunsrück e.V. hatte dieses Präventionsprojekt in Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeiterin, Frau Anja Winkler, organisiert und die finanziellen Mittel dafür bei der Landeszentrale für Gesundheitsförderung Rheinland-Pfalz e.V. beantragt. Die Beratungsstelle bietet u.a. im Bereich Computerspiel-/Internetsucht Einzelberatung für Jugendliche, Eltern und erwachsene Betroffene in den Geschäftstellen des Caritasverbandes in Cochem und Wittlich an. Weitere Informationen bei Anja Wallerius, Dipl.-Psychologin, Tel. 0 65 71/91 55-0.