Schüler und Schülerinnen der Konrad-Adenauer-Schule wählen – Juniorwahl 2016

2016-03-14T14:29:21+00:00 Donnerstag, 10 März 2016|Aktuelles, Gesellschaftslehre|

junoirwahl_logoAm Sonntag, den 13.03.2016 wird in Rheinland-Pfalz ein neuer Landtag gewählt. Aber nicht nur die volljährigen Bürger und Bürgerinnen des Landes Rheinland-Pfalz dürfen wählen, sondern auch die Schüler und Schülerinnen der Klassen 9b und 10 unserer Schule, denn parallel zur Landtagswahl findet in unserem Bundesland eine Juniorwahl statt.

Die Juniorwahl soll jungen Menschen ermöglichen, eine demokratische Wahl hautnah erleben zu dürfen. Ziel ist es, die Jugendlichen an Prozesse der demokratischen Willensbildung und zukünftigen politischen Teilhabe heranzuführen. Schon früh soll den jungen Menschen gezeigt werden, dass die Teilnahme an politischen Prozessen wichtig ist und auch ein hohes Maß an demokratischer Verantwortung abverlangt.

In diesem Sinne war es den Projektleitern Benedikt Schmitt und Vicki Prause im Gesellschaftslehreunterricht wichtig, beide Klassen auf die Juniorwahlen intensiv vorzubereiten. Zunächst einmal wurde geklärt, welche Funktion und Bedeutung Wahlen haben und im Verlaufe des Unterrichts wurde die Landtagswahl genau unter die Luppe genommen. Neben dem Wahlakt beschäftigten sich die Schüler und Schülerinnen ebenso mit den Wahlkreiskandidaten sowie Parteien, Parteiprogrammen und Wahlplakaten. Die Schüler und Schülerinnen der 10. Klasse fungierten sogar als Radioreporter und erstellten mit I-Pads für den erfundenen Radiosender „Cochem FM“ Radiospots zur Landtagswahl. Um die Entscheidung „Wo setze ich mein Kreuz?“ für den am Freitag anstehenden Wahlakt zu erleichtern, nutzten die jungen Leute ebenso den Wahl-O-Mat und reflektierten vorab ihre Wahlentscheidung.

Der Höhepunkt des Projektes für beide Klassen liegt in der landesweiten und schulübergreifenden Juniorwahl, die am Freitag, den 11.03.2016 an unserer Schule in Form einer Papierwahl stattfindet. Das landesweite Ergebnis wird am Wahlsonntag nach 18.00 Uhr unter www.juniorwahl.de und für unsere Schule auf der Schulhomepage bekanntgegeben.

Hier geht es zu einem weiteren Artikel der Rhein-Zeitung Cochem-Zell: „Juniorwahl macht Bock auf die Politik“

Juniorwahl_2106 - RZ