Neuntklässler betreuen Menschen mit Handicap auf dem Ebernacher Wandertag

2015-05-26T21:15:11+00:00 Montag, 25 Mai 2015|Aktuelles|

Wie auch in den letzten Jahren organisierte der Behinderten- und Rehabilitationssport-Verband Rheinland-Pfalz e.V. (BSV) in Kooperation mit Special-Olympics Rheinland-Pfalz e.V. einen Tag vor Christi Himmelfahrt einen Wandertag rund ums Kloster Ebernach in Cochem.
Herr Jobelius, der Leiter der Mosellandwerkstätten Treis-Karden lud auch in diesem Jahr Schüler unserer Schule ein, einige Rollstuhlfahrer auf der Wanderung zu betreuen, die insgesamt drei Strecken umfasste. Eine kurze Strecke über 5 Km, eine mittlere Strecke über 8-12 Km und eine große Strecke, die über 12 Km lang war, standen für die Teilnehmer zur Auswahl. Die Gruppen, welche die Rollstuhlfahrer betreuten, gingen die kurze Strecke, die anderen Gruppen konnten die Strecke frei wählen. Um 8.30 Uhr ging es mit dem Bus nach Cochem, wo uns einige Betreuer bereits erwarteten. Wir wurden in kleine Gruppen eingeteilt, um die Rollstuhlfahrer auf dem Weg, der durch die Weinberge von Cochem nach Ernst führte, zu unterstützen. An einer kleinen Hütte legten wir die erste Pause auf dem Weg ein. Wir hatten die Möglichkeit, uns mit Getränken zu erfrischen. Nach einer halben Stunde wanderten wir weiter und erreichten gegen 12.00 Uhr Ernst, wo bereits viele tatkräftige Helfer eine Stärkung für alle vorbereitet hatten. Anschließend gingen wir entlang der Mosel auf dem Fußgängerweg zurück nach Cochem. Angekommen im Kloster stärkten wir uns mit Kaffee und Kuchen. So ließen wir den Wandertag gemütlich ausklingen und fuhren danach mit dem Bus wieder zurück nach Treis-Karden.

Im nächsten Jahr wird die jetzige 8. Klasse am Ebernacher Wandertag teilnehmen. Herr Kollmayer, Klassenlehrer der Klasse 8b, begleitete uns bereits in diesem Jahr, um einen ersten Eindruck zu gewinnen. Mittlerweile können wir nach vielen Teilnahmen sagen, dass besonders die Kooperation zwischen Schülern und Menschen mit einem Handicap gefördert werden sollte, denn dieser Tag ist für alle eine besondere Erfahrung und Bereicherung.

Den Veranstaltern, Teilnehmern und Betreuern möchten wir für den schönen Tag recht herzlich danken!