„Krieg und Frieden in Europa – 100 Jahre erster Weltkrieg“ – Das war das Thema, mit dem sich zwei Schülerinnen aus der Klasse 10a für vier Tage lang in Trier beschäftigt haben. Um die Vergangenheit zu verstehen, begaben sie sich auf eine aufregende Reise an den Schauplatz des Ersten Weltkriegs – die Hölle von Verdun.

Zusammen mit der Schülerzeitungsleiterin Frau Mohr machten sich die beiden Schülerinnen am 11. März auf den Weg zu einem Schülerzeitungsseminar nach Trier. Nachmittags kamen sie in der Jugendherberge an, wo sie mit Kaffee und Kuchen empfangen wurden. Nach näheren Informationen über die Schlacht von Verdun und des Ersten Weltkrieges und vielem mehr, wurde in einem Speisesaal das Abendessen gegessen. Morgens um 7:30 Uhr verließen alle Redakteure per Bus die Jugendherberge, um sich das Schlachtfeld und einige Kriegsgräberstätten anzusehen. Erkundungsleiter Herr Johann von der Deutschen Kriegsgräberfürsorge e.V. gab währenddessen wichtige Informationen über die Besichtigungsziele.

Der erste Halt war der deutsche Soldatenfriedhof Hautecourt. Dort konnte man viele schwarze Kreuze erkennen. Auf großen Tafeln sind die Namen der insgesamt 7.885 deutschen gefallenen Soldaten, die auf diesem Friedhof ruhen, aufgelistet. Das nächste Ziel war das Gebeinehaus und der Kriegsfriedhof der französischen Armee in Douaumont. Die Aufschrift „Mort pour la France“, zu Deutsch „Gestorben für Frankreich“ und eine rote Rose zieren jedes einzelne Grab. Danach gingen die Redakteure zu der Festung Douaumont. Danach besuchten die Schüler und Lehrer „Den verschwundenen Ort Fleury“, welcher zerstört wurde. Freitags wurde die Seminarzeitung präsentiert, und alle waren sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Frau Dagmar Barzen, die Präsidentin der ADD, lobte die Arbeit ebenfalls.

Zusammen mit neuen Eindrücken machten sich die Schülerinnen gemeinsam mit Frau Mohr am Freitag wieder zurück auf den Heimweg. In den kurzen vier Tagen wurden viele Erlebnisse diskutiert, doch eins ist sicher: Die schockierenden und atemberaubenden Bilder aus Verdun werden noch lange im Gedächtnis aller Beteiligten bleiben.

Download: Zeitung zur Verdun-Fahrt 2014
„Verdun – eine friedenspädagogische Herausforderung für Europa“