Fünftklässler schulen sich in richtiger Handhygiene

Hatschi! Ein lautes Niesen hört man zu dieser Jahreszeit häufig in den Klassenzimmern und auf dem Schulhof. Meist dauert es auch nicht sehr lange und die Kinder stecken sich gegenseitig an. Erkältungen haben an Schulen immer Saison, denn wo viele Kinder sind, „tummeln“ sich auch viele Krankheitserreger. Dass man mit konsequenter Handhygiene im Kampf gegen diese unerwünschten Krankheitserreger und Keime viel erreichen kann, stellten Frau Kresse und Frau Höhnen-Heins vom Gesundheitsamt Cochem am Mittwoch, den 19.02.2014 den Schülern der Klassen 5a und 5b eindeutig unter Beweis.

Zunächst starteten die beiden 5. Klassen das Handhygieneprojekt mit Fragen rund um das Thema „Gesundheit“. „Wie steckt man sich überhaupt gegenseitig an?, Wie kann man Krankheiten vorbeugen?“ Diese und viele andere Fragen wurden im Vorfeld geklärt, um dann zum spannensten Teil der Infoveranstaltung überzugehen.

Alle Kinder und auch die Lehrerinnen Frau Prause und Frau Mohr cremten sich die Hände mit einer Testsubstanz ein, die mittels fluoreszierender Zusätze nur unter UV-Licht sichtbar ist. Mit einer so genannten Blackbox und unter dem UV-Licht wurde das Ergebnis dann sichtbar: Auf allen Händen „tummelten“ sich die Keime, vor allem unter den Fingernägeln und zwischen den Fingern. „Ihhh, das ist ja eklig!“, hörte man des Öfteren. Schnell wurde allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen klar, dass einmal schnell die Hände unters Wasser halten, nichts bringt. Anschließend wurde unter Anleitung von Frau Kresse richtiges Händewaschen gemeinsam geübt. Das Resultat konnte sich sehen lassen, denn bei vielen Kindern waren nur noch wenige Keime und Bakterien an den Händen vorhanden.

Den Schülern und Schülerinnen wurde somit vor Augen geführt, dass die konsequente Anwendung richtiger Hygienemaßnahmen hilft, die Verbreitung von Infektionen einzudämmen bzw. zu verhindern. Zum Schluss der Infoveranstaltung erhielten alle ein Stück Seife und Brochuren rund um das Thema „Handhygiene“. Frau Kresse und Frau Höhnen-Heins verabschiedeten sich von den Fünftklässlern mit einem Vers, der wohl allen im Gedächtnis bleibt:

„Nach dem Klo und vor dem Essen, das Händewaschen nicht vergessen. Nach dem Spielen drin und draußen, soll die Seife durch die Hände sausen! Tiere streicheln macht viel Spaß. Mach hinterher die Hände nass!“