Am Nikolaustag wurde ein Schülervorlesewettbewerb an unserer Schule veranstaltet, um einen Schulsieger zu küren. Die vier Klassensieger aus der Klassenstufe 6 lasen dabei einen selbst ausgewählten und einen vorgegebenen, unbekannten Text vor. Zur Bewertung waren Frau Klaus-Jung, Frau Keifenheim, Frau Prause, Frau Layaa-Lauhlé, Schulleiter Herr Buchholz und drei Schülerinnen aus der 9. Klasse anwesend und hörten den Lesern gespannt, aber auch kritisch zu. Sie bewerteten die Leser nach folgenden Kriterien:

• Textgestaltung, wie z.B. „Gelingt es die Stimmung des Textes an das Publikum weiterzugeben?“
  • Lesetechnik, wie z.B. Ausprache, Betonung, usw.
  • Textverständnis (wurde nur bei dem selbst ausgesuchten Text bewertet)

Als Klassensieger traten gegeneinander an: Ardelina Horzella (6a), Carola Neuheuser (6a), Zoe Gerhartz (6b) und Benjamin Held (6b).

Zunächst las Ardelina ihren selber ausgesuchten Text vor. Sie präsentierte eine Passage aus der Lektüre „Hanni und Nanni“. Die Bandbreite an Büchern war breit gefächert und reichte von „Gregs Tagebuch“ bis zu „Silberherz“. Als unbekannte Texte entschieden sich die Deutschlehrerinnen der beiden Klassen für die russischen Märchen „Väterchen Frost“ und „Das Schneeflöckchen“.

Alle Kandidaten gaben ihr Bestes und somit fiel es der Jury umso schwerer, einen Gewinner zu nominieren. Als Anerkennung für ihr Engagement erhielten alle vier Vorleser einen Büchergutschein und zusätzlich ein Buchgeschenk der „Buchhandlung Layaa-Lauhlé“ aus Cochem. Schulsiegerin wurde schließlich Zoe Gerhartz aus der Klasse 6b. Zoe wird unsere Schule im Februar als Schulsiegerin dann beim weiteren Kreisentscheid in Cochem vertreten. Wir wünschen ihr viel Glück dafür!!!